Хлеб из ржаной муки без пшеничной муки - Как испечь хлеб из ржаной муки: рецепты и приготовление

Ржаной хлеб

Ржаная и пшеничная мука, реже — ячменная и кукурузная — были основными ингредиентами для приготовления украинского хлеба. В период неурожаев зерна, в тесто для хлеба нередко подмешивали морковь, свеклу, позже — картофель, а также желуди, кору дуба или березы, крапиву и лебеду. Важно сказать, что известные нам дрожжи никогда не входили в состав повседневной украинского хлеба, а использовались разве что для сдобы. Наши предки пользовались заквасками: солодовая, хмельная, ягодная, овсяная, из изюма и тому подобное.

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной - в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа.

Ржаная выпечка
Домашний ржаной хлеб
Хлеб из ржаной муки
10 истинно украинских рецептов хлеба
Блюда из ржаной муки
Домашний хлеб без замеса с ржаной мукой
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки
Хлеб ржаной рецепты с фото
Любителям хлеба посвящается: рецепты с изюминкой
О полезном домашнем хлебе

Ржаной хлеб в духовке

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка?

Популярные рецепты
Добро пожаловать на Аймкук!
Инструкция по приготовлению
Популярные материалы
Как приготовить Домашний хлеб без замеса с ржаной мукой рецепт пошагово
Ингредиенты
Голосование
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Способ приготовления

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки до полутора часов , правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Хлеб из ржаной муки всегда пользовался почетом и уважением на Руси.

Похожие статьи