Традиционная украинская кухня — неотъемлемая часть самобытной культуры страны и неизменный символ гостеприимности ее жителей. Формировавшаяся веками и впитывающая кулинарные традиции самых разных народов, украинская кухня превратилась в одну из самых богатых и разнообразных славянских кухонь. Многие ее блюда— простые и одновременно изысканные, отличающиеся изумительными вкусовыми качествами и питательностью,— снискали интернациональную славу и подаются во многих ресторанах мира.
Национальное наследие: 5 забытых блюд украинской кухни
Украинская кухня — богатая, разнообразная и очень вкусная. И несмотря на распространенное мнение, навязываемое пропагандой соседней страны, не содержит сало, смалец и шкварки в каждом блюде. SHUBA уважает кулинарные традиции нашей страны и с радостью делится рецептами аутентичных блюд украинской кухни — как и тех, чо сейчас готовятся, так и давно забытых и кое-где возрожденных. Если вы интересуетесь гастрономической историей, советуем вам почитать интересный материал о том, что в старину ели украинские казаки. Чаще всего такой картофель готовили в Винницкой и Хмельницкой. Способом ее приготовления поделилась исследовательница гастрономической культуры Олена Брайченко.
До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства. После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств Литвы, Польши, Венгрии, Румынии. По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в.
Национальная кухня — неотъемлемая часть культуры любого этноса, формируется столетиями под влиянием характера местности и условий проживания. Считается, что горцы живут дольше не только благодаря благоприятным экологическим условиям, но и здорового питания натуральными продуктами. Базовый рацион гуцулов состоит из зерновых кукурузы, ячменя, овса , овощей картофеля, капусты, свеклы , бобовых гороха, фасоли , молочных и кисломолочных продуктов. Ежедневным хлебом в горах долго служил корж бурышник , преимущественно, из кукурузной муки, нередко, с добавлением в тесто отварного картофеля. В современном питании приготовление таких коржей сократилось. Очень популярны на Гуцульщине крупяные и мучные блюда: густая, однородная каша из кукурузной муки кулеша , вареники «пироги» из различной муки с творогом и брынзой, картофелем и капустой, «тертые пляцки» деруны , галушки и т.